sábado, 31 de mayo de 2008

Pie de crema de vainilla y banana




Bueno he vuelto a la carga! después de unos dias desanimada que no me provocaba hacer postres ni dulces....

Y esta vez se me ha antojado hacer un pie de crema de vainilla y bananas frescas. La verdad es que me ha salido muy bueno y supongo que rico, mañana haré la foto del corte y se las pondré, porque recién lo saco del horno ahora, lo guardaré en la nevera y mañana lo corto. Pero este postre les recomiendo comerlo fresco, a ser posible del mismo día o máximo el otro, porque uds saben que la banana se tiende a poner oscura y el sabor ya no es el mismo.

Ingredientes:

* Masa de pie
* Crema pastelera de vainilla
* 3 bananas grandes
* Merengue
Para la masa del pie:

  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 250 gramos de harina

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta cremar, luego agregar el huevo y mezclar y de último la harina a la que se la agregado el polvo de hornear. Amasar bien hasta obtener una masa suave, de necesitar más harina poner a ojo hasta lograr la contextura. Dejar reposar un poco. Luego en un molde para Pie previamente enmantequillado poner la masa y extenderla con la manos tratando de que quede pareja, con un tenedor puyarla y hornear a 180 grados C hasta comprobar que esta hecha. Sacar y dejar enfriar bien.

Crema pastelera de vainilla:

Ingredientes:

  • 250 ml de leche
  • 3 amarillos de huevo, las claras reservar para el merengue.
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina
  • Vainilla en esencia
  • 1 cuchararada de mantequilla

Poner la leche en una olla a calentar bien, aparte en un cazo poner el azúcar, los amarillos de huevo, la harina y mezclar todo bien, cuando esté bien caliente la leche ( no hervir) agregar esta mezcla y revolver bien batiendo con una batidor de mano, luego a fuego medio bajo dejarla espesar sin dejar de revolver cuidando de que no se pegue. Al espesar apagar, retirar del fuego y agregar la cucharada de mantequilla y la vainilla. Dejar reposar un poco, luego esta crema ponerla sobre la masa de pie que deberá estar fria, luego cortar 3 bananas grandes y frescas en rodajitas y cubrir toda la crema con ellas, poner al horno a unos 180 grados C por unos 20 minutos. Sacar y dejar reposar.

Merengue:

  • 3 claras ( las que sobraron de los amarillos de la crema)
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de maicena ( se la pongo para que no se bajen las claras)
  • 1 chorrito de esencia de vainilla

Batir muy bien las claras hasta que paren picos, luego agregar el azúcar poco a poco, la maicena y de último la vainilla, debe quedar firme y parado este merengue. Luego con una manga de repostería, hacer la decoración a gusto, se puede cubrir todo el pie con el merengue si se desea, pero a mi me gustó más asi porque se puede apreciar las rodajitas de banana dentro de la crema.

Meter el pie al horno de nuevo a unos 180 grados C hasta que el merengue dore. Sacar y dejar reposar, luego guardar en nevera para comer frio o a temperatura ambiente si se desea, lo que pasa es que si no se come todo el mismo día es mejor meterlo en la nevera. ( pero mi recomendación es hacerlo y comerlo a ser posible el mismo día, fresco, por las bananas que se ponen oscuras y el sabor puede cambiar.)

domingo, 25 de mayo de 2008

Cachapa dulce con coranzoncitos de queso Gouda


Como ustedes saben la cachapa es un plato típico venezolano, a base de maíz. Se hace con maiz natural que se cocina, desgrana y muele para hacer la masa de cachapas, pero como yo no tengo esa facilidad a la mano, la hago con maiz de lata. de ese "dulce dorado".

Incluso en algunas regiones de Venezuela se endulza con papelón y no con azúcar.
En Venezuela se come con un queso típico de allá, llamado "Queso de Mano", una cosa deliciosa, un queso blando, en leche, que es una cosa riquísima de sabor. Pero aquí en Bélgica ni soñar con ese quesito. Asi que uno se las apaña como puede. Yo las hago para desayunar y las hago bien dulce, porque a mi me encanta la combinación del maiz, con el queso y el azúcar. Por eso pongo la receta en este blog, a ver si alguien se anima a probarlas asi, pueden ponerle más queso, llenarla toda de queso si desean y comerla con otro tipo de queso a su gusto. Yo desayuné esta mañana con una cachapita asi, ricaaaaa!!!!


Ingredientes:
  • 300-400 gramos de maiz dulce en latica
  • 2 huevos
  • 80 ml de crema de leche o nata
  • 2 cucharada grandes de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharadas grandes de harina.
  • Azúcar para rociar
  • Queso Gouda cortado en corazones con cortador de galletas.
  • Mantequilla

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y licuar, yo la dejo un poco granulosita porque me gusta sentir el maiz, pero eso es al gusto de cada quien.

Luego poner una sartén plana de esas de panqueques o una sartén cualquiera, eso sí de teflon que no vaya a pegar, con una servilleta pasar un poco de aceite y poner a calentar bien la sartén, luego con un cucharón de sopa tomar un poco de la mezcla y poner encima dandole un poco la forma redondeada, yo tomo el sartén por el mango y voy volteándolo hasta darle la forma a la cachapa. Pueden hacerlas más grandes o más pequeñas. Ella comienza a hacer huequitos encima, lo que significa que está secando, una vez que se dora por debajo voltear y poner el otro lado, dandole golpecitos con la espátula de freir por encima para sacarle el aire un poco. Al dorar está lista. Hay que comerla caliente. Se le pone mantequilla ( no margarina) , luego se le rocia azúcar y al final el queso decorando. Espero que se animen a probarlas!

sábado, 24 de mayo de 2008

Churritos al chocolate negro y azúcar


Esta tarde para complacer a mi hija hice estos "churritos", los que después decoré con azúcar y chocolate negro.
Quedaron muy ricos!!

Ingredientes:
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1/2 taza de leche ( 125 ml )
  • 2 tazas de harina ( Aprox. 450 gramos)
  • 1 cucharadita de sal
  • Chocolate puro en tableta
  • Nata o crema de leche
  • Azúcar para decorar

Preparación:

Poner en una olla el agua, la leche y la sal, en cuanto hierva agregar la harina tamizada y revolver bien hasta formar una bola. Apagar y retirar, dejar reposar un poco. Mientras poner aceite en una sartén, dejar calentar, luego con una manga de repostería con boca rizada y ancha, meter la masa dentro y en el mismo sartén ponerlos los churritos dándoles la forma enrrolladitos. Dejar dorar por un lado y luego por el otro cuidando de no quemar....el aceite no debe estar tan caliente. Luego sacar con espumadera y dejar escurrir sobre papel absorbente. Rociar con azúcar y con chocolate caliente, que se ha derretido previamente en un poco de crema de leche o nata.

Shortbread




Esta es una receta inglesa, muy fácil de hacer y que se come con el té, claro también con el café si uds quieren.
Nunca la había hecho pero me he animado y la verdad es que es muy rica, delicioso el sabor y crocante.
Les dejo la receta tomada de un recetario belga.

Ingredientes:


  • 300 gramos de mantequilla ( no margarina, hago mucho hincapié en esto, porque es importante para el sabor y el resultado final del Shortbread)
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 gramos de harina
  • Un chorrito de esencia de vainilla ( agregado por mí)
  • 1 yema de huevo para barnizar
  • Azúcar para rociar por encima.
Preparación:
Yo lo hice a mano todo. Mezcle la mantequilla, el azúcar,la sal y vainilla, luego la harina y vaya amasando bien, poco a poco hasta lograr una masa compacta pero suave. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, no fria ni dura.
Algunos le ponen a la masa, almendras fileteadas, pedacitos de mazapán, nueces... la pueden sazonar a su gusto.
Pero yo la hice simple.
Luego esta masa envuelvala en un film y métala a la nevera por dos horas.

Luego sáquela, estírela y móntela sobre una base plana, yo usé las bases de los moldes desmontables....la enmantequillé y luego monté la masa sobre ella, no muy gruesa pero no muy fina tampoco, luego la barnicé con el amarillo de un huevo, y le puse azúcar por encima, pero antes le hice cortes con el cuchillo, para que luego de horneada pudiese picarla en trozos, asi estaba en la foto del recetario, las orillas que sobresalgan del molde hay que cortarlas bien con un cuchillo, para que no caigan pedacitos sobre la base del horno y se quemen.

Hornear a 180 grados C, por unos 25 mtos hasta que dore bien por encima. Luego se saca y se deja enfriar un poco antes de proceder a cortar los trozos, va a quedar blandita mientras esté caliente pero al enfriar endurece y queda crocante y suave.

Y luego a merendar con ella y un buen té al estilo inglés!

miércoles, 21 de mayo de 2008

Torta cremosa de maíz con uvas pasas





Esta torta es de mi creación, y me ha quedado tan buena....me perdonan la poca modestia, pero es verdad, quedó super rica. Quedó cremosa por dentro, una cosa especial el sabor. Ese sabor dulzón del maiz combinado con las uvas pasas, bueno a mi gusto está muy rica, ahora mismo mientras escribo este post tengo un pedacito enfrente de mi que me estoy comiendo.
Se las dejo a ver si se animan a probarla, yo la hice pequeña, pero uds si la quieren grande sólo doblen las cantidades.

Ingredientes:
  • 2 laticas de maiz de 150 gramos cada una, o aproximado.
  • 3 cucharadas de crema de leche ( nata)
  • 250 gramos de harina normal ( pueden usar harina de maiz si la consiguen)
  • 3 huevos separados claras de yemas
  • 125 gramos de azúcar
  • 100 gramos de Uvas Pasas
  • 80 gramos de mantequilla ( no margarina, no es lo mismo, debe ser mantequilla)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gramos de queso crema tipo Philadelfia
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glas para decorar

Preparación:

Licuar el maiz junto con las tres cucharadas de nata. Reservar. En un cazo poner las yemas, el azúcar, la mantequilla y batir con batidora eléctrica. Agregar a esta mezcla el maiz que se tenía reservado, batir, agregar el queso crema, luego las uvas pasas, ir batiendo, luego la harina tamizada junto con la pizca de sal y el polvo de hornear. luego la vainilla. Aparte batir las claras de huevo hasta que paren picos, a punto de nieve, y con cuchara de palo, agregar a la mezcla con movimientos envolventes. Poner en molde enmantequillado y meter en horno precalentado a 180 grados C por espacio de 40-45 mtos, hasta que al meterle un cuchillo en el centro éste salga seco. Esta torta se puede dejar afuera o se puede guardar en nevera y comer fria.

martes, 20 de mayo de 2008

Milhojas de Crema







Estas milhojas las hice esta mañana , tenía una masa de hojaldre en la nevera y debía usar, asi que las hice, con mi cremita de vainilla, a la que le puse un gota de colorante amarillo para darle más vida.
Son tan fáciles de hacsr y tan rápìdas que se las recomiendo.

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre
  • Crema pastelera de su gusto (yo hice la mia de siempre )
  • Azúcar glas para decorar
Preparación:

Tóme la lámina de hojaldre y póngala sobre una bandeja cubierta de papel encerado con un poco de aceite para asegurar que no se pegue, luego cúbrala con otro papel encerado y llévela al horno a 180 grados C unos 10 mtos o menos según vea que ya está lista, la mía estuvo rápido en unos 10 mtos o menos creo.

Luego sáquela del horno, y cortela en 4 trozos y estos a su vez en tres pedacitos iguales, o córtela a su gusto....yo como no tenía lámina cuadrada sino redonda me fue un poco más lioso hacerlo, porque siempre uno pierde las orllas que se cortan. Pewro corten el hojaldre con tijera para que no se les rompa, esto es muy importante.

Luego prepare su crema pastelera o téngala lista previamente, la mia es la de siempre, la que está en la receta del Pie de Manzana en este mismo blog...sólo que le puse un gotita de colorante amarillo para darle más vida, yo uso esta de vainilla porque sólo lleva un huevo, y queda rica.....( lo mio es que no me gusta tanto huevo).

Entonces una vez cortados los cuadritos, hacerlo de tres pisos, tomar uno, poner crema encima, luego el otro, crema y de último uno sin crema al que se le rociará azúcar glas encima, luego a la nevera hasta comer. Se comen frios estos dulces, bueno al menos a mi me gustan frios. Fácil, verdad???

jueves, 15 de mayo de 2008

Pie de manzana a la crema de Vainilla




Esta receta queda muy rica, se las recomiendo, tenía tiempo que no la hacía....es un Pie de Manzana muy sabroso, sobre todo porque las manzanas se sofrien en mantequilla para hacerlo....y eso le da un gusto al Pie exquisito y porque la masa de base queda muy suave.
Les dejo la receta:

Para la masa:

  • 1 1/2 taza de harina, si se requiere un poco más usar.
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza de mantequilla ( no margarina)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de crema de leche ( nata) yo usé nata light.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de canela ( opcional, yo la puse)
  • 1 cucharadita de nuez moscada (opcional, yo la puse)

Mezclar la harina, azúcar, sal, polvo de hornear, nuez moscada y canela, luego agregar el huevo, mantequilla y la crema de leche ( nata). Amasar todo muy bien, debe ir quedando una masa muy suave y elástica. Hacer una bola y guardar unos 20 mtos en nevera envuelta en papel film.( transparente)

Relleno de manzanas:

  • 4 manzanas peladas y cortadas en rebanadas.
  • Mantequilla
  • Uvas pasas remojadas en licor dulce de vino, puede ser marsala o vino dulce de cocina.
  • Canela en polvo
  • Azúcar moreno

Pelar las manzanas, cortarlas en rebanadas y sofreirlas en mantequilla, hasta dorar un poco. Mientras dejar remojando las uvas pasas en el vino, luego escurrirlas. La canela en polvo y el azúcar es para cuando pongan las manzanas sobre la base ya cocida.

Crema de Vainilla:


  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina
  • Esencia de vainilla

Poner la leche a calentar sin hervir, al estar bien caliente, aparte mezclar en otro cazo el huevo con el azúcar y esto echarselo a la leche caliente sin dejar de revolver bien, dejar la leche al fuego bajo y agregar la harina tamizada y seguir revolviendo para que no se pegue hasta que la creme espese. Apagar ya al enfriar un poco agregar la esencia de vainilla y revolver bien.

Montar el Pie:

Tomar la masa y estirarla con rodillo en forma de rectángulo de tamaño del molde que usarán, yo usé un molde cuadrado...pero pueden usar un molde redondo. Luego enmantequillar el molde, y poner la masa, pegándola bien de las orillas y haciéndole la forma en la orilla con un tenedor, pincharla dentro con un tenedor para que al hornearla no se abombe, también pueden ponerle unos granos dentro para que haga peso, hornearla a unos 180 grados C por unos 10 mtos o hasta que vean que esta cocida, está rápido....sacarla y dejarla reposar un poco..

Poner dentro las manzanas que ya están sofritas en mantequilla, poner las uvas pasas, un poco de canela en polvo, rociarlas con azúcar morena y arriba cubrir con la crema. Yo corté corazones con los cortadores de galletas, con un poco de la misma masa de base y la decoré con ellos haciéndo una X de corazones en el centro del Pie. Meter al horno unos 10 mtos más para cocer los corazones y dorar la crema . Luego dejar reposar y al estar ya fria guardar en nevera para comer fria.

Es fácil y queda muy rica, de verdad la recomiendo.

martes, 13 de mayo de 2008

Torta de banana y chocolate




Esta receta es la misma receta básica de la torta de banana americana que está en este mismo blog, sólo que esta vez le agregué chocolate en pepitas dentro a la masa antes de cocinarla y la decore con cacao en polvo, azúcar glas y pasas. Queda muy rica para comer con café, se las recomiendo.

Ingredientes:

1 1/2 taza de bananas en puré
2 cucharadas de jugo de limón
3 tazas de harina
1 1/2 cucharadita de bicabornato de soda
1 cucharadita de sal
3/4 taza de margarina
3 huevos
2 tazas de azúcar
2 cucharadas de licor de banana, o en su defecto vainilla liquida ( yo usé vainilla)
1 1/2 taza de crema de leche
100 gramos de pasas
100 gramos de chocolate en pepitas o en su defecto en trocitos.
Nueces para decorar
Pasas para decorar
Cacao en polvo para decorar
Azúcar glas para decorar

Procedimiento:
Precalentar horno a 180 grados C y luego hornear a esa misma temperatura por cerca de 50 mtos más o menos. Usar 3 cazos:
Primer cazo: colocar las bananas trituradas puré con las dos cucharadas de jugo de limón. Reservar.
Segundo cazo: Colocar la harina, la sal y el bicarbonato de soda
Tercer cazo: Colocar margarina y batir con el azúcar y la vainilla o el licor de banana , hasta cremar y los huevos. Luego agregar lo del 2do cazo ( harina) en el tercer cazo( margarina) alternándola con la crema de leche. Luego las bananas. Batir, las pasas pasadas por harina y agregar el chocolate en trozos o en pepitas. Batir. Enmantequillar y enharinar un molde, vaciar y meter al horno. Luego al estar lista decorar con azúcar glas, cacao en polvo, pasas y nueces.

domingo, 11 de mayo de 2008

Brownierol Belga





Esta es una receta muy rica, tomada de mi recetario belga de chocolate. Se llama Broniewrol porque es un brownie en brazo de gitano. Queda delicioso, suave. esponjoso y cremoso. Se los recomiendo de verdad! Yo lo hice hoy para celebar el Día de las Madres. Esta receta da para un Brownierol de 8 porciones. Si lo quieren más grande sólo tienen que doblar las cantidades.


Ingredientes:
  • 150 gramos de puro chocolate en trozos.
  • 3 cucharadas de agua
  • 175 gramos de azúcar
  • 5 huevos separados claras de yemas
  • 25 gramos de uvas pasas
  • 25 gramos de nueces picadas
  • Una pizca de sal
  • Crema pastelera o Nata montada con azúcar glas para rellenar

Preparación:

Enmantequille un molde plano tipo bandejade unos 30 x 30 cms o unos 30 x 20. Luego de enmantequillarlo, ponga un papel encerado encima y enmantequillelo también. Caliente el chocolate en trozos con las 3 cucharadas de agua a fuego bajo, hasta que el chocolate derrita, déjelo enfriar.Bata el azúcar con los amarillos de huevo unos 3 minutos hasta que cremen, agrégueles las uvas pasas, las nueces picadas y el chocolate a esta mezcla y una todo bien. En otro cazo bata las claras de huevo a punto de nieve y luego con movimientos envolventes con cuchara una todo bien, agregue la pizca de sal, una todo.



Precaliente el horno a 180 grados C. Ponga la mezcla en la bandeja y meta al horno unos 25 mtos hasta que esté lista y cocida, saque y deje enfriar un poco. En un papel encerado sobre una mesa ponga azúcar glas, luego voltée el biscocho sobre este papel y quite el papel de abajo, donde reposaba el biscocho, el que Ud había enmantequillado para hornearlo. Luego ponga de relleno la crema pastelera que deberá tener ya fria, y con ayuda del otro papel encerado donde reposa el biscocho vaya enrrollando el Brownierol. Luego como si saca el papel puede romperse el Brownierol porque es muy esponjoso, corte el papel sobrante y déjele sóloel trozo donde reposa el Brownierol y así lo podrá pasar a una bandeja. Cuando esté sobre la bandeja, decórelo con azúcar glas y cacao en polvo tamizandolos sobre el Brownierol, ponga lluvia de chocolate y nueces picadas para terminar la decoración, refriguere hasta servir.

Crema Pastelera que usé:

Yo hago una crema pastelera que sólo lleva un huevo, por eso me gusta.

  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 30 gramos de harina
  • 1 cucharadita de vainilla

Poner la leche a calentar, aparte mezcle el huevo con el azúcar, bata bien, cuando la leche caliente, agregue esta mezcla a la leche, recuelva bien, agregue la harina, mezcle bien a fuego bajo, hasta espesar, de ultimo apague y agruegue la vainilla y revuelva. Deje enfriar antes de usar.

domingo, 4 de mayo de 2008

Galletas de corazón a la mitad del chocolate




Esta receta de galletas la tomé de mi amiga Onega de MR, quedan ricas, crujientes y la decoración muy linda, se las recomiendo.

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina
  • La yema de 1 huevo
  • 350 gramos de mantequilla, traten de que sea mantequilla y no margarina, quedan mejor asi.
  • 100 gramos de azúcar glas, yo usé azúcar normal.
  • La clara del huevo para pintarlas antes de hornear.
  • 2 cucharadas de nata o crema de leche ( yo lo agregué)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla ( agregado por mí)
  • 120 gramos de chocolate de tableta para decorar, yo usé chocolate de leche

Preparación:
Mezclar bien la mantequilla con el azúcar y la yema de huevo. Luego agregar la harina, la nata y la esencia de vainilla, amasar bien, formar una bola y envolver en papel film, meter en la nevera al menos 1 hora, si se puede más mejor.

Luego estirar con rodillo y cortar con cortadores de galleta, en este caso usé de corazón grande y pequeño. Hornear en horno precalentado a 180 grados C unos 15 mtos hasta dorar.

Preparar el chocolate, derrientiendolo en Baño de María junto con dos cucharadas de nata y al derretir agregué una cucharadita de mantequilla par dar brillo al chocolate. Dejar enfriar el chocolate y luego intriducir con la mano una a una las galletas para bañarles sólo la mitad, dejar secar sobre una parilla, asi escurre el chocolate y seca bien. Esta receta da para un kilo de pastas.

sábado, 3 de mayo de 2008

Torta de chocolate decorada con Marshmallows




Esta torta lleva la receta base de la torta de chocolate Sacher que está en este blog. La diferencia es que la cubierta es hecha con una crema que descubrí hoy en un recetario belga y que la rellené con chocolate de leche derretido en nata.

Se hace con Marshmallows. Yo usé marshmallows blancos y rosados con cubierta de coco, lo que le dió a la crema un sabor delicioso.

Les copio la receta:

Cubierta de Marshmallows
  • 175 gramos de Marshmallows
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Derretir los marshmallows ( nubes) en las dos cucharadas de leche, dejar enfriar bien. Aparte batir a punto de nieve las dos claras de huevo, agregar las dos cucharadas de azúcar. Esta mezcla agregarla a los marshmallows ya frios, y revolverla con cuchara con movimientos envolventes. Les dará una cobertura espesa como merengue pero con otro tipo de consistencia como más gelatinosa y que no resbala, también se puede meter en manga y decorar con ella.
Es algo que nunca había probado....pero parece buena.